El mosto del Aljarafe de Sevilla

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Hay que esperar todo un año y apurarlo sin pérdida de tiempo para disfrutar del mosto. Este zumo de uva fermentada que ha descansado algo más de un mes en botas sin añadidos químicos acude cíclicamente a la cita con las gentes de la comarca del Aljarafe de Sevilla que saben cumplir el rito de disfrutarlo en compañía.

Una costumbre milenaria trae a nuestras vidas la tradición del mosto en la provincia de Sevilla cuando el otoño está estrenado. Meses de cuidados mirando al cielo pendientes de los ciclos de lluvias y sequías, días de sol y jornadas de frío, meses de espera que culminan con la vendimia que sirve para decirle adiós a los días del verano. Hombres de campo que aprecien el valor de las palabras, curtidos en familia en un conocimiento que pasa de padres a hijos.

En una tierra de olivares y caballos, las viñas de poblaciones como Umbrete, Espartinas, Bormujos, Tomares, Huévar del Aljarafe, Santiponce, Bollullos de la Mitación, Villanueva del Ariscal, Valencina de la Concepción o Mairena del Aljarafe, alimentan las bodegas para que el mosto tome cuerpo antes de presentarse en sociedad en una época festiva en la comarca, con fiestas y romerías que coinciden con su llegada. Poblaciones orgullosas de este legado que como Umbrete, han llegado a montar actividades promocionales en la capital para reivindicar su soberanía en el reino del mosto sevillano.

El mosto del Aljarafe se ofrecen jarra, recién llenada de la barrica, de botella, con un toque más espumoso, o procedente de un box, anglicismo que define unos recipientes cúbicos que permiten conservar el líquido en condiciones óptimas durante el resto del año, fuera de temporada. No pierdas la oportunidad de observar su color en el vaso de cristal transparente acercándolo a la luz de una ventana. Parece que al sol le gusta reencontrarse con aquellas uvas que alimentó y calentó hace unos meses.

Es un vino que invita a recorrer la geografía de la comarca, de pueblo en pueblo, por bodegones, tabernas y restaurantes con apellido que le ofrecen sabiendo que una botella o una jarra de este dulce néctar será siempre bien recibido en una reunión de amigos, familiares o un grupo de empresa. Acompaña perfectamente platos de aliños de tomate, gambas o carnes a la brasa.

La Ruta del Mosto, un recorrido etnográfico para revivir buenas costumbres y disfrutar de paso de paisajes, gentes, sabores y monumentos. A partir de ahora, cuando leas en la puerta de un establecimiento del Aljarafe un cartel, normalmente escrito a mano, en el que se lee: “tenemos mosto nuevo”, no lo dudes, entra y pruébalo. Entrarás en contacto con la esencia de esta comarca.

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